Ja, der ecoDMS Server kann seit Version 14.08 (krusty) Update 12-1 auf einem NAS der Marken QNAP und Synology installiert werden. ecoDMS unterstützt hierbei jene Gerätetypen, die eine Virtualisierung von Containern via “Docker” erlauben. Nicht alle Modelle der Synology und QNAP Reihe unterstützen Docker. Sollten Sie die aktuellste Version der Synology / QNAP Software installiert haben und Docker nicht vorfinden, gehört das von Ihnen genutzte Modell leider nicht dazu.
  • Bei Synology kann über das “Synology Paket-Zentrum” die Virtualisierungstechnologie Docker installiert werden.
  • Die “QNAP ContainerStation” integriert die Virtualisierungstechnologien LXC (Linux Container) und Docker.
  • Speziell für “QNAP” und "Synology" stellt ecoDMS die notwendigen “Docker-Images” zur Installation des ecoDMS Servers auf dem “NAS-System” zur Verfügung.
Bitte beachten Sie bei der Installation von ecoDMS unsere Systemvoraussetzungen und lesen Sie dort die Hinweise für die ecoDMS Server Installation auf einem NAS Gerät. Führen Sie die Installation gemäß des Installationshandbuchs durch.

Erklärung NAS- Network Attached Storage
Das Kürzel “NAS” steht für “Network Attached Storage”. Ein solches System ermöglicht die Speicherung und Bereitstellung von Daten in einem Netzwerk. Im Gegensatz zum herkömmlichen Festplattenspeicher, der direkt in oder an einem Computer angeschlossen ist und in der Regel nur den Anwendern zur Verfügung steht, die unmittelbar an diesem PC arbeiten, kann mit einem NAS System ein netzwerkweiter Zugriff ermöglicht werden. In diesem Fall spricht man von „Speicher, der an ein Netz angeschlossen ist“, was im Englischen soviel heißt wie “Network Attached Storage” oder kurz “NAS”. Neben der Bereitstellung von Speicher im Netz, bietet ein “NAS” noch weitaus mehr Funktionen. Bei den von ecoDMS unterstützten Geräten handelt es sich um Hardware mit einem eigenen Betriebssystem.